„Schlau sein – Gesund essen“

„Schlau sein – Gesund essen“ ist ein Projekt, das an ganztägig geführten öffentlichen Volksschulen durchgeführt wird.
Dabei gilt es, das Wissen über Ernährung und die Ernährungskompetenz der Schülerinnen und Schüler sowie der Lehrkräfte und der FreizeitpädagogInnen zu stärken. Parallel dazu soll die Gemeinschaftsverpflegung optimiert werden und die Verantwortlichen für die Verpflegung in der Schule dazu befähigt und geschult werden, die Ernährung passend auszuwählen.
Für den zielgruppengerechten Wissenstransfer werden praxisorientierte Materialien entwickelt und entsprechende Angebote geschaffen in der Schule und in den umliegenden Grätzeln.

Gemeinsam nachhaltig

So werden etwa Koch-Workshops in Schulen angeboten und über die Bezirksvorstehungen im Grätzel. Weiters soll das vom Fonds Gesundes Österreich entwickelte Ausbildungscurriculum nachhaltig in die Aus- und Fortbildung der FreizeitpädagogInnen integriert werden, sodass Wissen um gesunde Ernährung von Beginn an – sowohl für die SchülerInnen und Schüler als auch das pädagogische Personal - angewandt und gelebt wird.

Wen wollen wir erreichen?

Vorrangig sprechen wir die Schülerinnen und Schüler an, FreizeitpädagogInnen und Verantwortliche für Gemeinschaftsverpflegung in den Projektschulen. Das heißt in Zahlen ausgedrückt rund 4.125 Kinder und 495 FreizeitpädagogInnen.
Die Unterstützung der Eltern und Elternvereine, PädagogInnen und Institutionen aus den jeweiligen Grätzeln ist dabei natürlich sehr wichtig und notwendig.

Was wird geboten?
  • Workshops im Stationenbetrieb im Rahmen der Freizeitbetreuung für Kinder, FreizeitpädagogInnen, PädagogInnen und Eltern
  • Workshops zur Entnahme vom Mittagsbuffet für FreizeitpädagogInnen und Kinder
  • Optimierungsprozess Gemeinschaftsverpflegung, individuelle Begleitung der Schule über ein Jahr
  • Fortbildung der Verantwortlichen für Gemeinschaftsverpflegung
  • schulübergreifende Vernetzungstreffen der Ernährungsbeauftragten jeder Schule
  • Förderung individueller Kleinprojekte
  • Koch-Workshops für Eltern und Kinder an der Schule und im kommunalen Setting
  • Jährlicher Verkostungsworkshop der Mittagsverpflegung für Eltern mit Ernährungsinformationen
  • Veranstaltungen im kommunalen Setting
Über das Projekt

„Schlau sein – Gesund essen“ wird bis Dezember 2022 von der Wiener Gesundheitsförderung in zwölf teilnehmenden Volksschulen im 2., 20. und 21. Wiener Gemeindebezirk umgesetzt. Mit der operativen Durchführung wurde die AGmE – Arbeitsgemeinschaft Gesundheitsförderung und moderne Ernährung beauftragt. Das Projekt wird aus Mitteln des Fonds Gesundes Österreich mitfinanziert.
KooperationspartnerInnen dabei sind die Bildungsdirektion Wien, der Landesverband Wien der Elternvereine an verpflichtenden öffentlichen Bildungseinrichtungen und die Volkshochschule Brigittenau. Mit der Evaluierung des Projekts ist das Institut für systemische Organisationsforschung (I.S.O.) beauftragt.

Kontakt

Mag.ª Veronika Mayr
Projektleiterin
Tel.: (+43 1) 4000 76959
Mobil: 0676 8118 76959
E-Mail: veronika.mayr@wig.or.at

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